• Kamis, 28 September 2023

Hutang Seluas Langit Lunas Dengan Doa Ini Doa Lunas Hutang

- Sabtu, 28 Mei 2022 | 09:11 WIB
Doa Lunas Hutang
Doa Lunas Hutang

Sebelumnya sebagai seorang muslim kita wajib mengetahui bahwasanya hutang dalam Islam itu hanya dibolehkan bagi orang yang terdesak sangat membutuhkan dan tidak dianjurkan orang berutang sementara dia punya kemampuan. Untuk itulah saya hadirkan doa lunas hutang.

Doa lunas hutang ini untuk menhidari kasus di zaman kita sekarang yang terjadi banyak pelanggaran agama adalah makin mampu maka makin banyak hutangnya. Sebenarnya tidak dibolehkan dalam syariat karena hutang itu sekali lagi hanya boleh bagi orang yang tidak mampu atau terdesak.

Kita temukan misalnya penggunaan kartu kredit di zaman kita sekarang justru makin kaya orang tersebut maka makin besar limitnya agar dia berhutang walaupun cicilan tersebut 0%. Doa lunas hutang ini sebagi solusi untuk mencegah agar hal tersebut tidak terjadi.

Jadi hutanG ini hanya bagi orang yang perlu saja terdesak Ya sementara bagi yang mampu tidak dibolehkan. beranjak dari pada hadis Nabi.

Inilah doa sesuai Hadis Nabi Muhammad SAW
Allahumaghfini bihalalika an haramika Wa agini biblika amman siwaak
Artinya: Ya Allah cukupkanlah aku dengan rizkimu yang halal dari yang haram dan cukupkanlah aku dengan karunia-mu agar aku tidak membutuhkan lagi selainmu atau membutuhkan dari selainmu.

Doa Lunas Hutang
Doa Lunas Hutang (awaludin)

Doa ini diriwayatkan oleh Tirmidzi jilid 5 halaman 560 dan juga disebutkan oleh Syaikh Albani dalam shohih ciri milih di jadi 3 halaman

Doa yang dianjurkan sekali oleh Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam untuk dibaca. Ibnu Abbas radhiallahu anhuma mengatakan kalau seandainya engkau membaca doa ini maka niscaya Allah akan melunasi ya hutang-hutang walaupun seluas langit.

Dari hadis ini kita memohon agar Alloh mencukupkan rizki yang halal dari yang haram maksudnya agar selalu pendapatan rizki yang halal saja. Yang betul-betul aku bisa untuk mengelolanya menikmatinya.

Yang kedua adalah kita memohon kepada Alloh cukupkanlah aku dengan karunia-mu agar tidak membutuhkan dari selain Alloh. Dan supaya aku tidak akan pernah utang lagi sama orang lain dan tolong lunasilah utang-utang ku tersebut

Editor: Muchamad Awaludin

Tags

Terkini

Doa meminta kekuatan hati dalam Islam

Minggu, 11 Juni 2023 | 13:23 WIB

Apakah wajib melakukan puasa Rajab

Minggu, 11 Juni 2023 | 08:57 WIB
X